385 просмотров

Британским хирургам удалось спасти 12-летнего мальчика, голова которого оказалась практически полностью отделенной от тела после тяжелейшей аварии на детских автогонках.

Британским хирургам удалось спасти 12-летнего мальчика, голова которого оказалась практически полностью отделенной от тела после тяжелейшей аварии на детских автогонках. Юный гонщик Крис Стюарт, врезавшийся на своем автомобиле в разделительный барьер, был доставлен в больницу с диагнозом «закрытая декапитизация»: в результате тяжелого вывиха были разорваны все связки, соединяющие позвоночный столб ребенка с черепом, который по-прежнему связывали с телом только сосуды, мышцы и продолговатый мозг.

 

http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2006/12/07/head/
 

В ходе шестичасовой операции хирурги произвели сращение первого шейного позвонка и основания черепа, используя металлические пластины, болты и фрагменты костной ткани, извлеченные из бедренной кости больного. Поскольку сразу после операции даже самое незначительное движение могло привести к фатальным последствиям, врачи были вынуждены погрузить Криса в искусственную кому на 19 дней. Спустя два месяца после операции Крис может самостоятельно ходить, плавать в бассейне и ездить на велосипеде. Он надеется вскоре вернуться за руль автомобиля и не собирается отказываться от карьеры автогонщика.

По словам лечащего врача, Крис является первым ребенком, который сумел полностью восстановиться после столь тяжелой травмы. Подавляющее большинство людей с аналогичными повреждениями, умирают в течение нескольких минут, некоторые чудом выжившие пациенты как правило на всю жизнь остаются тяжелыми инвалидами, пишет портал Медновости.ru.